233 кубических метра (часть 1)

Вы никогда не задумывались, почему, покупая квартиру, мы платим за квадратные метры, а не за кубические?

Месяц назад я начала работу над новым проектом. Заказчики - семья из 4х человек. Площадь квартиры 65 м2. Квартира двухэтажная. Тесновато? Возможно, но тем интереснее задача. И есть несколько факторов, за счет которых я не сомневаюсь в ее успешном решении.

На втором этаже потолки достигают 4м. Будем использовать высоту по-максимуму, делать высоченные стеллажи для книг, как в старинных библиотеках, и строить антресоли.

На первом этаже - второй свет (часть потолочного перекрытия между первым и вторым этажом отсутствует).
 Мы решили его оставить, несмотря на скромные квадратные метры, и советы родственников, друзей, соседей заложить его и прибавить лишние 6 м2 площади второго этажа. Гостиная в 20м2 со вторым светом ощущается намного просторнее, чем такая же без него. Говорят, психологически комфортная высота помещения - два человеческих роста (расстояние взгляда до пола и потолка должно быть одинаковым).

Ну и наконец, заказчики просто замечательные. Поэтому решения принимаются быстро и просто. А по-другому нельзя, ведь строители и я начали работу над проектом одновременно. А значит долго раздумывать некогда.