С чего начать дизайн интерьера?

"Нужно выбрать стиль будущего интерьера, решить в каких цветах он будет оформлен, найти референсы (красивые картинки в журналах)", - ответите вы.  Это все безусловно важно, но начинать нужно не с этого. Хороший дизайнер всегда начинает проект со знакомства с заказчиком. Как вы любите отдыхать? Много ли у вас книг? Любите ли вы готовить? Предпочитаете принимать душ или ванну? Остаются ли у вас друзья на ночь? Где любит спать ваш питомец? И еще тысяча и один вопрос!

Если вы делаете ремонт самостоятельно, начинать нужно  тоже с ответов на вопросы. Как вы хотели бы жить? Мысленно проживите день в новой квартире! Прямо походите по комнатам, полежите на диване, приготовьте себе воображаемый завтрак. А теперь подумайте, как можно сделать вашу жизнь дома еще приятнее, комфортнее, уютнее, ярче. Ну и наконец, задайте все те же вопросы своим родным. Диаметрально противоположные ответы? :) Не отчаивайтесь: компромиссы и ограничения помогают найти самые оригинальные и индивидуальные решения. Когда понимаешь, что тебе действительно нужно, гораздо проще воплотить это в жизнь!

 Небольшая часть вопросов, которые я задаю своим клиентам

Небольшая часть вопросов, которые я задаю своим клиентам

Свет iSaloni

Свет iSaloni

В этом году на миланской неделе дизайна я была впервые. Она поражает своими масштабами! Чтобы обойти все павильоны, поболтать с коллегами, а еще и посетить мероприятия вне основной выставочной программы, нужно ехать на неделю.

Поэтому когда я увидела количество павильонов и поняла, что за два с половиной дня мне все никак не осилить, я очень расстроилась. Но потом решила, что лучше я спокойно и с удовольствием посмотрю небольшую часть, чем буду носиться сломя голову.

Первыми в очереди были люстры, бра, торшеры и прочие вещи, которые делают нашу жизнь светлее и ярче. 

233 кубических метра (часть 1)

Вы никогда не задумывались, почему, покупая квартиру, мы платим за квадратные метры, а не за кубические?

Месяц назад я начала работу над новым проектом. Заказчики - семья из 4х человек. Площадь квартиры 65 м2. Квартира двухэтажная. Тесновато? Возможно, но тем интереснее задача. И есть несколько факторов, за счет которых я не сомневаюсь в ее успешном решении.

На втором этаже потолки достигают 4м. Будем использовать высоту по-максимуму, делать высоченные стеллажи для книг, как в старинных библиотеках, и строить антресоли.

На первом этаже - второй свет (часть потолочного перекрытия между первым и вторым этажом отсутствует).
 Мы решили его оставить, несмотря на скромные квадратные метры, и советы родственников, друзей, соседей заложить его и прибавить лишние 6 м2 площади второго этажа. Гостиная в 20м2 со вторым светом ощущается намного просторнее, чем такая же без него. Говорят, психологически комфортная высота помещения - два человеческих роста (расстояние взгляда до пола и потолка должно быть одинаковым).

Ну и наконец, заказчики просто замечательные. Поэтому решения принимаются быстро и просто. А по-другому нельзя, ведь строители и я начали работу над проектом одновременно. А значит долго раздумывать некогда.